Aviso de Privacidad


Elisabetta Redaelli, I.A.P. conocida también como “Colegio El Girasol”, con domicilio en Calle del Pueblo No.224 Colonia Unidad Nacional, Delegación Epigmenio González, C.P. 76148 Querétaro, Qro. es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección.

Su información personal será utilizada para proveer los servicios que ha solicitado, informarle sobre cambios en los mismos y evaluar la calidad del servicio que le brindamos, además de situaciones especiales con las alumnas y alumnos que acuden al Colegio.

Así como para fines estadísticos e informativos a donantes, benefactores y autoridades para las finalidades antes mencionadas, requerimos obtener los siguientes datos personales: Nombre completo del alumno; domicilio completo; fecha de nacimiento; edad; sexo; clave CURP; estado de salud (alergias); si está bautizado; confirmado; la religión que profesa; cantidad de miembros que integran su núcleo familiar; tipo de servicio médico con el que cuentan; datos de ambos padres o tutor a cargo del alumno, si los padres son por consanguinidad o adoptivos, nombre completo, lugar y fecha de nacimiento, último grado de estudios terminado, situación civil, ocupación, sueldo percibido, prestaciones con que cuenta, empresa o lugar de trabajo, antigüedad, nombre y puesto del jefe inmediato, teléfono de: casa, oficina, móvil y de recados; enfermedades de la familia; actividades recreativas familiares; correo electrónico; bienes inmuebles que posee y características de los mismos; tipo de vivienda: casa propia, rentada, prestada u otra; si la vivienda se encuentra hipotecada; materiales de construcción; número de habitaciones; servicios con los que cuenta; equipamiento doméstico; si posee automóvil y modelo del mismo; ingresos totales; líneas de crédito; egresos.

Considerados como datos sensibles según la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares: sexo, religión que profesa, si es bautizado y confirmado, enfermedades que padece el alumno o los integrantes de la familia; considerando como financieros y patrimoniales: sueldo percibido, bienes inmuebles que posee y características de los mismos; tipo de vivienda: casa propia, rentada, prestada u otra; si la vivienda se encuentra hipotecada; materiales de construcción; número de habitaciones; servicios con los que cuenta; equipamiento doméstico; si posee automóvil y modelo del mismo; ingresos totales; líneas de crédito; egresos.

Usted tiene derecho de acceder, rectificar y cancelar sus datos personales, así como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, a través de los procedimientos que hemos implementado, para conocer dichos procedimientos, los requisitos y plazos, comuníquese con el departamento de Recursos Humanos y/o Control Escolar al Teléfono 44 22 61 23 00.

Se menciona que de acuerdo al convenio firmado con el Colegio cada inicio de ciclo escolar, se autoriza a la reproducción de fotos y videos en los que aparezca la imagen del alumno con fines de difusión en medios impresos, en la página oficial de Facebook ó la página web del Colegio. Asimismo, le informamos que su información puede ser compartida con instituciones gubernamentales, no gubernamentales y personas físicas o morales, para trámites oficiales, procurar donativos para la institución, informar a donantes sobre los beneficiados directos.

Si usted no manifiesta por escrito su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Cualquier modificación a este aviso de privacidad podrá consultarla en la página oficial del Colegio: https://colegioelgirasol.org

¿Quiénes somos?


Somos una Institución Educativa que Brindamos Educación Integral
para niños y niñas de bajos recursos

Una Institución de Asistencia Privada (I.A.P) sin fines de lucro que invierte en la educación de niños y niñas en nivel preescolar y primaria, provenientes de familias de escasos recursos económicos y socio-culturales* de la colonia Unidad Nacional y sus alrededores; a quienes les proporcionamos herramientas educativas y formativas basadas en valores humanos, que contribuyen al pleno desarrollo de sus capacidades para generar cambios positivos en su vida y en su núcleo social.

*Aspectos sociales del entorno reflejados en su vida.

Nuestra historia...


En 1992 Sor Assunta Fantástico conoció a la comunidad de recolectores,

familias que en su mayorí­a provení­an de generaciones que vivieron en tiraderos de basura en la localidad de Mompaní­, Querétaro, Qro., asentados de manera irregular. Con la construcción del relleno sanitario, estas familias fueron reubicadas en la periferia de la ciudad bajo promesas no cumplidas tales como, escritura de los predios o instalación de servicios públicos de agua potable, energí­a eléctrica, drenaje, etc. Esta situación dio como resultado una serie de carencias y problemas socioeconómicos, repuntando la drogadicción y delincuencia; que aunados al repudio de los habitantes de las colonias vecinas, les generaron mayor resentimiento, además de desnutrición, ambiente insalubre, falta de educación formal y formación humana, que caracterizaban su entorno cotidiano.

Debido a la imposibilidad para instalar el servicio de agua potable en aquel asentamiento, se logró la reubicación definitiva de dicha comunidad y a principios del año 1999, casi todas estas familias fueron reubicadas en la Colonia Unidad Nacional.
Es en esta misma colonia donde se encuentra actualmente ubicada Elisabetta Redaelli I.A.P. Colegio "El Girasol".
A finales del año 2000, con el apoyo del Gobierno Municipal, fue asignado un terreno en donación para la construcción de la escuela, por la cual se habí­a luchado por muchos años.

Al dí­a de hoy, la mayorí­a de las familias de la zona de atención ya cuentan con una vivienda digna, datos que obtenemos mediante los estudios socioeconómicos aplicados a nuestros alumnos durante el proceso de inscripción.
Nuestra población beneficiaria ha ido cambiando paulatinamente obtenido poco a poco un mejor nivel socioeconómico, mismo que se ve reflejado en su calidad de vida.
Sin embargo prevalece en la zona y su población un fuerte rezago a nivel social, económico y cultural, así­ como dinámicas dañinas que impiden que subsane e incluso lo agravan.


Misión, Visión y Valores


Misión

Brindar educación integral a nivel preescolar y primaria, a niños y niñas en situación de vulnerabilidad de la Colonia Unidad Nacional y sus alrededores en el Municipio de Querétaro, para que sean la base de una sociedad creativa y dinámica a favor de su comunidad.


Visión

Ser una Institución fortalecida a través de nuestro Modelo Educativo; empleando estrategias que permitan mejorar la calidad de vida de los egresados, y la de su entorno.

Valores institucionales

Responsabilidad. Día a día realizo mi labor con gusto y ánimo para contribuir al desarrollo institucional.

Honestidad. Me comporto y expreso con transparencia, veracidad y coherencia.

Colaboración. Busco la realización personal y comunitaria en un ambiente de justicia y equidad.

Respeto. Trato a los miembros internos y externos como desearía ser tratado en su situación.


Modelo Educativo


Nuestro modelo Educativo tiene como objetivo:

Contribuir al desarrollo socioeconómico, cultural y educativo mediante la formación integral de niños y niñas de entre 3 y 12 años que habitan en la zona de atención y para conseguirlo consideramos como componentes de intervención las cuatro dimensiones del desarrollo de la persona: fí­sica, intelectual, emocional y espiritual.
Dimensión fí­sica: vista como posibilidad de prevenir la salud fí­sica que tiene la persona así­ como valorar y desarrollar armónicamente su corporeidad.
Dimensión emocional: vista como posibilidad que la persona tiene de reconocerse a sí­ misma, de auto regular sus emociones y de relacionarse asertivamente con los demás.
Dimensión intelectual: vista como la posibilidad que la persona tiene de aplicar creativamente los saberes en la interacción consigo mismo, con los demás y con su entorno.
Dimensión espiritual: vista como posibilidad que la persona posee en sí­, de ir más allá de su existencia y ponerse en contacto con las demás personas y con lo trascendente, con el fin de dar sentido a su propia vida.

Promovemos el desarrollo integral de los niños y niñas de la zona...

mediante los cuatro entornos educativos: personal, familiar, escolar y social que, articulan la intervención y determinan la estructura programática para la cual se plantea una estrategia de incidencia desde un colegio de educación básica que trabaje en los cuatro entornos mediante un sistema colaborativo que:
• Sitúa al alumno al centro del proceso educativo, haciéndolo corresponsable de su desarrollo.
• Promueve la participación activa e informada de los padres en la educación de sus hijos.
• Ofrece educación integral, de calidad e incluyente a nivel preescolar y primaria.
• Enfoca la intervención a una población y zona geográfica especí­fica y de escala local, de modo que sea posible el desarrollo de una comunidad escolar capaz de impactar positivamente al resto de la zona de atención.

El método de APRENDIZAJE ACTIVO

Aplicado al desarrollo integral de los alumnos, proporciona a nuestros niños de experiencias reales fundamentadas en altos valores éticos, que impactan en el entorno cercano del colegio (las familias de los alumnos, la gente y espacios que habitan y con quienes conviven) porque los ayuda a detectar problemas de su entorno y así­ hacerlos responsables y capaces de intervenir en diferentes situaciones que les permiten ser agentes de cambio.

Contamos con un programa psicopedagógico:

Tiene por objetivo identificar y apoyar en las necesidades particulares de alumnos con dificultades de aprendizaje y/o emocionales. De esta forma contribuye al modelo integrador de la institución aplicando los principios básicos de la psicopedagogí­a (Prevención, Desarrollo, Intervención).
Consiste en la generación de estrategias que, aplicadas en lo individual o familiar, favorezcan los procesos de aprendizaje en los niños y niñas del colegio.
Se proporciona en dos vertientes o subprogramas: la atención personalizada, cuando se detectan necesidades especiales de algún niño o niña en particular; y los talleres grupales, en los que se realizan dinámicas para trabajar el bienestar interior del alumno.

Informe Anual 2020


Alianzas Institucionales



Únete a la Causa


Brindamos educación integral en los niveles de Preescolar y Primaria, complementando los programas oficiales de la SEP. Asimismo promovemos el Desarrollo Humano en nuestra Comunidad Educativa.

Además del programa oficial de la SEP, en el Colegio El Girasol desarrollamos programas complementarios como música, educación para la paz, inglés, programa de lectores y escritores, feria del libro, valores personales, comunitarios y apoyo psicopedagógico. Nuestros programas sociales se enfocan en el desarrollo humano. Por ello ofrecemos a nuestros alumnos apoyo en tareas, cursos de verano, entrenamiento de futbol con apoyo del Inter de Milán, talleres de Inteligencia Emocional, conferencias psicológicas y pedagógicas, consultas psicológicas individuales, entre otros. Los cursos de Escuela para Padres, acercan más a los papás a la educación de sus hijos facilitando el pleno desarrollo de los alumnos.


Donativos


Somos una Institución Donataria Autorizada por la SHCP.

Expedimos recibos deducibles de impuestos, por los donativos recibidos.

Forme parte de esta comunidad, ya sea como Persona Fí­sica o Persona Moral, y además sume a quienes guste, a darse una oportunidad de contribuir con la educación de los niños que ahora son el futuro de nuestro paí­s, puede apoyar apadrinando un niño, haciendo voluntariado o o contribuyendo con donativos en efectivo y/o especie.

Para mayor información enví­e un mensaje desde nuestra forma de Contacto


¿Quiénes son los beneficiarios?


Nuestros alumnos son provenientes de familias de escasos recursos:

• 56% se encuentran en nivel socioeconómico medio-bajo, cuentan con becas hasta del 5 al 55%.
• 32% de los alumnos se encuentran en situación de pobreza, reciben becas del 60 al 90%.
• 12% de nuestros niños atendidos está en situación de pobreza extrema, reciben becas del 100%.

La mayorí­a de las familias beneficiadas de nuestra institución radican en la delegación Epigmenio González en Querétaro, Qro. de las colonias: Unidad Nacional, Nueva Realidad, Bosques de la Hacienda, Bosques de Iturbide, Los Padilla, Villas de Santiago, Lomas de San Pedrito Peñuelas, Puerta de Belén, San Pedrito los Arcos, El Vergel, Flores Magón, Libertad, Vista Hermosa, Vistana, Jardines de Santiago y Paseos del Pedregal.

Las familias que atendemos en promedio son de 4 integrantes, con ingresos menores de siete mil pesos mensuales, destinados principalmente para alimentación y servicios en el hogar. Casi todos los padres de familia tienen como grado máximo de estudios la secundaria y ambos trabajan, generalmente son empleados en alguna empresa, ejercen algún oficio o se dedican al comercio. Su calidad de vida se encuentra en condiciones dignas pero aún por debajo del nivel considerado medio.

Los problemas sociales más recurrentes son situaciones de violencia intrafamiliar, robo a casa habitación, vandalismo, drogadicción y alcoholismo.


Apadrina un niño!


El programa "Apadrine un niño" consiste en ayudar a un pequeño con una cantidad mensual fija.

Con estas diversas formas de donar y apadrinar...

1.- Donativos en efectivo:

• Apadrina un niño: dona desde $150.00 pesos mensuales,
con cargo a tu tarjeta de crédito o débito, nada más rellena el "Formato Padrino"
y enví­anoslo por correo a asisdesarrollo@elgirasol.edu.mx

• Puedes donar a nuestra cuenta bancaria: ELISABETTA REDAELLI I.A.P.
3713261 REF 281 CLABE: 044680035037132619 SCOTIABANK

2.- Voluntariado:
Comparte tu tiempo y experiencia con nuestros niños, apoyándolos en inglés, deportes, apoyo en tareas, psicopedagogí­a, computación y robótica.

3.- Servicio Social:
Realiza tu servicio social con nosotros, llévate una experiencia significativa de compartir tu tiempo y habilidades en una obra social educativa.

Para mayor información enví­e un mensaje desde nuestra forma de Contacto


Productos con Causa


En la compra de un producto ayuda al autoempleo de madres de familia y en la educación de niños del Colegio El Girasol.

Encuentra más información en nuestro Facebook MERCED


Galerí­a


  • _DSC3946
  • _DSC4254
  • _DSC4273
  • _DSC4321
  • _DSC4411
  • DSC_0099
  • DSC_0103
  • DSC_0106
  • DSC_0111
  • DSC_0154
  • DSC_0219
  • perfil
  • DSC_0098
  • DSC_0100
  • DSC_0115
  • DSC_0117
  • _DSC4467
  • _DSC4468
  • _DSC4547
  • _DSC4551
  • _DSC4852
  • _DSC4879
  • _DSC5034

Estudio Socioeconómico



Enví­anos tus comentarios


Teléfono

Tel. (442) 261.23.00 | (442) 243.17.72

Email

colegioelgirasol@gmail.com

Dirección

Calle del Pueblo No. 224

Col. Unidad Nacional

C.P. 76148 Querétaro Qro.

Recuerda que este formulario tiene como objetivos resolver cualquiera de sus dudas y atender sus observaciones, en ningún caso genera un compromiso de inscripción.
Todos los datos solicitados en el formulario son obligatorios y confidenciales.
* En el campo teléfono coloca todos los números sin espacios.






Copyright © 2021   F. Javier Campos O. | Colegio El Girasol  All Rights Reserved